Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur


Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur

Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa TimurResep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur

Menurut beberapa sumber mengisahkan bahwa Tahu Campur dulu aslinya dibuat oleh penjual soto yang suatu hari tidak menemukan bahan makanan kecuali sisa bahan soto kemarin. Bahan tersebut antara lain kubis, tauge, sepotong tahu, kuah soto, dan petis.

Agar bahan seadanya tersebut dapat dimanfaatkan akhirnya dicampurlah bahan-bahan tersebut sehingga tercipta Resep tahu campur. Dan ternyata tahu campur sangat digemari hingga sekarang oleh masyarakat Indonesia khususnya Jawa Timur.
Resep Tahu Campur Masakan Khas Jawa Timur
Masakan Jawa Timur Tahu Campur sumber gambar: liputan6.com

Bahan-bahan

500 gram Daging
4 lembar daun jeruk
3 cm laos digeprek
2 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
air Secukupnya

Bumbu Halus untuk Daging

10 butir bawang putih
7 buah bawang merah
2 cm Jahe
2 cm Kencur
1 sendok teh merica
1 ruas kunyit
1/2 sendok makan Ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1-2 sendok makan Petis pilih yang enak berkualitas
Garam dan Gula Merah Secukupnya

Perkedel Singkong

500 gram Singkong parut
Bumbu Halus perkedel singkong
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk
1 cm kunyit
1 Sendok teh ketumbar bubuk
Gula dan Garam secukupnya

Petis:

100 gram petis berkualitas
2 sendok makan bawang putih goreng

Sambal:

10 hingga 20 buah cabe rawit
1 sendok teh Garam

Pelengkap

Mie Kuning yang sudah direbus secukupnya
Taoge Seduh dengan air panas secukupnya
Selada secukupnya
Tahu Goreng
Kerupuk

Langkah

Rebus air yang telah disiapkan hingga mendidih kemudian masukkan daging biarkan hingga berubah warna. Angkat dan iris kecil daging dengan ukuran sesuai selera. Air kaldu yang tersisa jangan dibuang.
Panaskan penggorengan dan tumis bahan bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, daun salam daun jeruk, laos, sereh aduk rata hingga bumbu matang. Masukkan irisan daging kedalam bumbu dengan tambahan sedikit air. Aduk Kembali hingga bumbu merata dan meresap bersama daging.
Daging yang telah dibumbui dimasukkan kembali kedalam kaldu daging yang mendidih tadi, kecilkan api dan biarkan hingga daging empuk
Membuat perkedel Singkong Aduk singkong parut dengan bumbu halus. Kemudian bila bumbu sudah merata kepal-kepal hingga membentuk bulatan agak lonjong. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan diatas api yang sedang.
Membuat Petis dengan menghaluskan bawang goreng, Campurkan petis, bawang goreng, gula dan air
Rebus hingga campuran petis mengental
Membuat sambal dengan merebus cabe didalam air mendidih hingga matang, kemudian haluskan cabe yang telah matang dengan tambahan sedikit garam

Penyajian

Ambil petis sebanyak 1 sendok teh ke piring atau mangkuk. Boleh juga langsung ditambah sambal bila suka
Tambahkan irisan selada,tauge dan mie kuning yang sudah disiapkan
Tambahkan irisan perkedel singkong yang sudah diiris tipis-tipis, dengan tahu goreng yang juga diiris kecil
Siram dengan kuah panas dengan daging secukupnya
Tambahkan Kerupuk biar tambah rame

RECENT POSTS